Blog Network

Analyse

Voici quelques-unes des dates les plus importantes de la carrière d’Ovechkin:

26 juin 2004: Les Capitals sélectionnent Ovechkin avec le premier choix au repêchage de la LNH de 2004.

Oct. 5, 2005: Ovechkin fait ses débuts dans la LNH contre les Blue Jackets de Columbus. Il marque deux buts dans une victoire 3-2.

Jan. 13, 2006: Ovechkin obtient son premier tour du chapeau dans la LNH à son 43e match, marquant tous les buts de Washington dans une victoire de 3-2 en prolongation aux Mighty Ducks d’Anaheim.

Jan. 15, 2006: Dans l’un des jeux marquants de sa carrière dans la LNH, Ovechkin marque un but spectaculaire en troisième période après être tombé et avoir glissé sur le dos dans une victoire de 6-1 aux Coyotes de Phoenix.

Vidéo: Alex Ovechkin marque miraculeusement alors qu’il est sur le dos

15 février 2006: Ovechkin joue son premier match pour la Russie aux Jeux olympiques de Turin en 2006.

13 avril 2006 : Ovechkin marque en première période d’une défaite 5-3 contre les Thrashers d’Atlanta, devenant la quatrième recrue de l’histoire de la LNH à obtenir 50 buts en une saison. Il rejoint Teemu Selanne (76 ans, saison 1992-93), Mike Bossy (53 ans, 1977-78) et Joe Nieuwendyk (52 ans, 1987-88). Ovechkin termine avec 106 points (52 buts, 54 aides) en 81 matchs.

22 juin 2006 : Ovechkin remporte le Trophée Calder en tant que meilleure recrue de la LNH.

Oct. 12, 2007: Ovechkin marque son 100e but dans la LNH dans une défaite de 3-1 contre les Rangers de New York au Madison Square Garden.

21 mars 2008 : Ovechkin devient le 19e joueur de l’histoire de la LNH à connaître une saison de 60 buts lorsqu’il marque un but en troisième période dans une victoire de 5-3 contre les Thrashers.

11 avril 2008: À ses débuts en Séries éliminatoires de la Coupe Stanley, Ovechkin a inscrit un but et une aide dans une victoire de 5-4 contre les Flyers de Philadelphie. Les Capitals perdent la série au meilleur des 7 4-3.

12 juin 2008 : Le « Grand 8 » fait le ménage aux Prix de la LNH 2008. Après avoir terminé la saison 2007-2008 avec 112 points (65 buts, 47 aides), Ovechkin remporte le Trophée Hart en tant que joueur le plus utile de la LNH, le Trophée Art Ross en tant que meilleur buteur, le Trophée Rocket Richard en tant que meilleur buteur et le Prix Ted Lindsay en tant que joueur par excellence voté par l’Association des joueurs de la LNH. Il est le premier joueur à remporter les quatre prix au cours de la même saison.

4 mai 2009: Dans une série éliminatoire de deuxième tour contre les Penguins de Pittsburgh, les Capitals gagnent le match 2, 4-3. Ovechkin et Sidney Crosby de Pittsburgh ont chacun un tour du chapeau. Cependant, Washington perd la série en sept matchs.

18 juin 2009 : Ovechkin devient le 17e joueur de l’histoire de la LNH à remporter le trophée Hart à deux reprises, et le 10e joueur à remporter le trophée au cours de saisons consécutives.

Fév. 5, 2009: Ovechkin rejoint Gretzky, Lemieux et Mike Bossy comme les seuls joueurs à marquer 200 buts lors de leurs quatre premières saisons dans la LNH lorsqu’il obtient le numéro 200 dans une défaite de 5-4 contre les Kings de Los Angeles.

5 avril 2011: Un tir en avantage numérique du haut du cercle gauche contre les Maple Leafs de Toronto fait d’Ovechkin le sixième plus jeune joueur de l’histoire de la LNH à marquer 300 buts.

14 juin 2013: Après avoir terminé la saison 2012-13 avec 56 points (32 buts, 24 aides) en 48 matchs, Ovechkin devient le huitième joueur de l’histoire de la LNH à remporter le trophée Hart à trois reprises.

Sept. 29, 2013: Moins de cinq mois avant les Jeux olympiques de Sotchi en 2014, Ovechkin porte le flambeau olympique. Il a tweeté: « Tellement malade!!!!!!! le meilleur moment de ma vie!!! thx @cocacola et Sotchi 2014!!!! »avec une photo de lui portant le flambeau.

Déc. 20, 2013: Ovechkin devient le 89e joueur de la LNH à marquer 400 buts. Il est le sixième plus rapide à le faire, derrière Wayne Gretzky, Mike Bossy, Mario Lemieux, Brett Hull et Jari Kurri.

Fév. 1er janvier 2015: Avec un but en avantage numérique en première période dans une défaite de 4-3 contre les Blues de St. Louis, Ovechkin atteint 30 buts pour la 10e saison consécutive. Il devient le cinquième joueur de la LNH à accomplir cet exploit, rejoignant Bossy, Gretzky, Kurri et Mike Gartner.

24 juin 2015 : Ovechkin reçoit son cinquième trophée Rocket Richard aux NHL Awards 2015. Il est le cinquième joueur à mener la Ligue au moins cinq fois au chapitre des buts, rejoignant Gretzky et Gordie Howe (cinq fois chacun), et Bobby Hull et Phil Esposito (six fois), Hull égalisant en tête de la Ligue à une septième occasion.

Nov. 20, 2015: Avec son 484e but dans la LNH, Ovechkin passe Sergei Fedorov pour le plus de buts par un joueur d’origine russe. Il a fallu 1 248 matchs à Fedorov pour établir ce record; Ovechkin l’a battu en 777 matchs.

Jan. 10, 2016: Ovechkin devient le 43e joueur à marquer 500 buts dans la LNH avec un but en avantage numérique contre les Sénateurs d’Ottawa au Verizon Center.

Nov. 19, 2015: Ovechkin passe Sergei Fedorov pour le plus grand nombre de buts marqués dans la LNH par un joueur né en Russie lorsqu’il obtient le numéro 484 à son 777e match dans la LNH.

Jan. 11, 2017: Disputant son 880e match dans la LNH, Ovechkin devient le 84e joueur de l’histoire de la Ligue à atteindre les 1 000 points lorsqu’il marque un but en première période contre les Penguins. C’est aussi son 545e but, en passant devant Maurice Richard.

Jan. 27 novembre 2017 : Lors d’une cérémonie au cours du week-end des étoiles à Los Angeles, Ovechkin est nommé l’un des 100 meilleurs joueurs de la LNH présentés par Molson Canadian.

Jan. 2, 2018: Ovechkin marque son 100e but gagnant et son 22e record dans la LNH en prolongation pour donner une victoire de 5-4 aux Capitals contre les Hurricanes.

Jan. 25, 2018: Ovechkin devient le sixième joueur de l’histoire de la LNH à marquer 30 buts ou plus en 13 saisons consécutives et obtient sa 500e aide dans la victoire de 4-2 des Capitals contre les panthers de la Floride.

3 mars 2018: Ovechkin devient le sixième joueur de l’histoire de la LNH à marquer 40 buts ou plus en au moins neuf saisons lorsqu’il marque dans une victoire de 5-2 contre les Maple Leafs lors de la série Coors Light NHL Stadium 2018 au Navy-Marine Corps Memorial Stadium à Annapolis, Maryland. Les autres sont Gretzky (12), Lemieux et Marcel Dionne (10), et Bossy et Mike Gartner (neuf).

12 mars 2018: Ovechkin devient le 20e joueur à marquer 600 buts dans la LNH lorsqu’il marque deux fois dans une victoire de 3-2 en prolongation contre les Jets.

Vidéo: Ovechkin devient membre du club des 600 buts

7 mai 2018: Ovechkin a obtenu la principale mention d’aide sur le but d’Evgeny Kuznetsov en prolongation pour aider les Capitals à gagner 2-1 contre les Penguins. C’est leur première victoire lors de leurs sept dernières séries éliminatoires contre Pittsburgh et ils se qualifient pour la finale de conférence pour la première fois de l’ère Ovechkin.

23 mai 2018: À juste titre, c’est Ovechkin avec ce qui s’avère être le but gagnant du match 7 de la Finale de la Conférence Est, une victoire 4-0 contre le Lightning de Tampa Bay pour aider Washington à se qualifier pour la Finale de la Coupe pour la première fois depuis 1998.

30 mai 2018: Deux jours après avoir fait ses débuts en Finale de la Coupe Stanley, Ovechkin a marqué son premier but de la Finale dans une victoire de 3-2 lors du match 2 contre les Golden Knights de Vegas pour offrir à Washington sa première victoire en finale de la Coupe de l’histoire.

7 juin 2018: Ovechkin marque son 15e but des séries éliminatoires, établissant le record des Capitals pour le plus grand nombre au cours d’une seule série d’après-saison et remporte le trophée Conn Smythe pour mener Washington à son premier championnat de la Coupe Stanley avec une victoire 4-3 contre les Golden Knights lors du match 5 de la finale.

Vidéo: WSH @VGK, Gm5: Ovi tire une pénalité, établit un record avec PPG

7 avril 2019: Ovechkin remporte le trophée Rocket Richard pour une huitième fois record. L’attaquant a marqué 51 buts, devançant l’attaquant des Oilers d’Edmonton Leon Draisaitl, qui a terminé deuxième avec 50 buts. Ovechkin a rompu l’égalité avec Bobby Hull, qui a dirigé la LNH à sept reprises.

Jan. 20, 2020: L’attaquant a marqué trois buts dans une victoire de 6-4 contre les Islanders de New York au Nassau Coliseum, lui donnant 692 buts de carrière pour égaler Steve Yzerman pour la neuvième place sur la liste des buts en carrière. Il a devancé Mario Lemieux (690) des Penguins de Pittsburgh.

Fév. 4, 2020: Ovechkin a rejoint Wayne Gretzky comme le seul joueur de la LNH à marquer 40 buts en 11 saisons lorsqu’il a marqué trois fois en troisième période contre les Kings de Los Angeles. Ovechkin est devenu le premier joueur avec 11 saisons d’au moins 40 buts avec une équipe.

Fév. 22, 2020: A marqué son 700e dans la LNH contre les Devils. Gretzky (894), Gordie Howe (801), Jaromir Jagr (766), Brett Hull (741), Marcel Dionne (731), Phil Esposito (717) et Mike Gartner (708) sont les autres joueurs à avoir marqué 700 buts dans la LNH.

Vidéo: WSH @NJD: Ovechkin marque le 700e but de la LNH